samedi 14 novembre 2009

Comment inviter les légumes à sa table ?

Il est recommandé de consommer :


Et + si vous le souhaitez




Pourquoi en consommer ?
Ils sont riches en fibres, en vitamines et minéraux, et pauvres en calories.


Comment les consommer ?
Privilégiez les légumes frais, surgelé nature, sous vide nature. Eviter les conserves, les surgelés cuisinés.


Il existe de multiples façons de cuisiner les légumes alors n’hésitez pas à varier :


En gratin , en soupe, en potage, en salade simple ou composée, poêlée, au wok, à l’étouffée, en tarte, en quiche, en jus, en purée, à la vapeur, braisés, marinés, en brochette….


Pensez aux épices, condiments et aromates pour assaisonner.


!!!! Plus une cuisson est douce et courte plus les intérêts nutritionnels des légumes sont préservés !!!!


Privilégiez les cuissons vapeur, à l’étouffé, au four ou en poêlée avec peu de matière grasse.


Lesquels consommer ?



  • Les riches en fibres :

    douces pour les intestins, aide à éliminer le cholestérol et sont un bon remède contre la constipation.











Brocolis
Chou-fleur
Chou de Bruxelles
Cresson
Epinards
Panais
Salsifis
Petits pois

Pois mange-tout


  • Les riches en vitamine A :

    vitamine anti-oxydante qui a une action protectrice pour le cœur et les artères.







Carottes
Persil
Pissenlit
Haricots verts


Fenouil
Endives


  • Les riches en vitamine C :

    vitamine anti-oxydante qui a une action protectrice pour le cœur et les artères.





Poivron

Fenouil
Asperges
Oseille
Epinards
Persil
Cresson





Chou rouge
Chou fleur
Brocoli


Rutabaga




  • Les autres légumes qu’il ne faut pas oublier…















Ail

Oignon
Céleri
Artichaut
Poireaux




Champignons
Aubergines
Courgette
Courge
Radis
Navet




par Les jardinières de légumes (PPE Laon © 2009)

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